普段の食卓に何気なく置かれている漬物。
漬物の知られざる効果をご紹介します!
食物繊維のチカラ
野菜を漬物にすることで水分が抜けてカサが減り、同じ量の生野菜と比べて食物繊維の割合が多くなります。
生野菜よりも効率的に食物繊維を摂ることができるのです!
便秘など腸内トラブルの改善・予防、コレステロール値低下、さらに老化予防の効果もアリ!
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ビタミン・ミネラルが豊富
熱にも空気にもほとんど触れずに作られる漬物はビタミンCもしっかりキープ!
生では食べにくい緑黄色野菜に含まれるβカロテンも漬物にすることで摂りやすくなります。
肌荒れ、風邪、ガンの予防に効果的!
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低カロリーな漬物でダイエット
野菜を効率的に食べられる漬物はダイエットにもピッタリ!
ドレッシングなどの脂肪分を使わないので、サラダと比べてもヘルシー!
よく噛んで食べることや、お腹の中で膨らむ食物繊維が食べ過ぎを防止します。
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植物性乳酸菌を届ける
植物性乳酸菌は、植物に常在する菌で、乳製品に含まれる動物性乳酸菌よりも
厳しい環境に強いという特長があります。
腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌が増えるのを促進してくれます。
便秘や下痢の改善、大腸がんの予防の効果が期待できます!
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老化を防止する食物酵素
老化防止に必要な酵素は、食べ物から摂るのが大切です。
しかし酵素は熱に弱く、加熱したものから摂取するのは難しいのです。
火を通さない漬物なら、いろいろな野菜を手軽に食べられて酵素の摂取効率アップ!
ぬか漬けなどの発酵漬物が特に効果的です。
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