平成18年度 7月例会
H18/7/13(木)
弘前文化センター 第5会議室・調理実習室
PM7:00 セレモニー PM7:15 メインタイム
@ 2006環境展視察報告
A 講演 『メタボリックシンドロームについて』
講師 : 管理栄養士 成田 えりこ 氏
B 治療食・適正塩分食試食
C 利き野菜コンテスト PM8:50 閉会
環境問題あり、健康管理あり、利き野菜ありと盛り沢山での内容での開催となった。 とくに、メタボリックシンドロームの話から適正塩分食の試食、さらに無農薬野菜と通常の野菜の食べ比べへの流れは、普段不健康な生活をしている我々にとっては大変参考になった。ただ、その後の懇親会での料理は、当日勉強したものとは真逆の、油ギトギト塩分バリバリのものばかりが並び、結局いつもと変わらない食生活へ逆戻りのプロローグとなってしまった???
18年度開催報告へ戻る