弘前のおすすめのお土産を紹介していきます
ブナコ
青森県で生産されたブナ材の美しい質感と芯の強さをいかした工芸品です。
デザインの優秀性、品質、安全性が認められてグッドデザイン商品にも認定されています。
ランプや器、お盆、ティッシュケースなどが人気です。
海外の有名なホテルにも採用されているんですよ。
津軽塗
津軽地方は古くから良質の漆の産地でした。
津軽塗の代表である唐塗りはその工程で48回にわたる漆の塗りと研ぎ出しが行われます。
高尚な光沢と花紋、堅牢な品質と優雅な色彩は漆器の代表的なものです。
こぎん刺し
津軽のこぎん刺しは、長い雪国の生活の中で育まれた女性の手仕事です。
贅沢を許されない農家が野良着の麻布に木綿糸で刺していた「刺しこ」から発展し、
連続する幾何学的な模様が特徴です。
最近では、カラフルな色遣いのこぎん刺しが人気ですよ。
詳しくはリンク集にあるこぎん研究所のバナーをクリックしてみてください。
弘前シードルとりんごジュース
ヨーロッパで親しまれるリンゴの発泡酒、シードル。
弘前は「ハウスワイン・シードル特区」に認定され、
リンゴ農家が自ら醸造するなど、シードルづくりがとても盛んです。
弘前市内のお店でも味わえます。
また、天然の恵みをたっぷり受けた弘前りんごで作ったジュースは、
おいしいだけでなく整腸やストレス解消、美容などにも効果があるそうです。
詳しくはリンク集にあるkimoriのバナーをクリックしてみてください。
アップルパイ
弘前で収穫された新鮮なりんごをふんだんに使ったおいしいアップルパイ。
市内のお菓子屋さんでは必ずと言っていいほどアップルパイが販売されています。
アップルパイをフィーチャーしたガイドブックもありますよ。
気になる人は弘前観光コンベンション協会のページに行ってみよう!
アップルパイのガイドブックを見にいこう!
あおもりようかん
弘前産の食材にこだわった食べきりサイズの新商品「あおもりようかん」が発売されました。
ふじを使用した「りんご」、甘い嶽きみを使用した「嶽きみ」、
弘前産のリンゴを皮ごと使ったアップルパイ風に仕上げた新感覚の「アップルパイ」
弘前産のカシスを使用した紫色のようかんの「カシス」、
特Aの青森県産米に小豆を入れておはぎをイメージしたお米のようかんの「おはぎ」と五種類あります。
五個入りのケースにはこぎんの模様が入っていて、津軽らしさを表しています。
弘前のお土産にぴったりです。
主な販売店… 野市里(のいちご)